Overblog
Edit post Folge diesem Blog Administration + Create my blog

hast du schon gewusst...?

hast du schon gewusst...?

..., dass Vulkanausbrüche der Erderwärmung entgegenwirken können? ..., dass sich der Wasserstrudel einer Toilettenspülung auf der südlichen Erdhalbkugel nicht andersherum dreht? ..., dass die Erfindung des Fahrrads durch eine Hungersnot vorangetrieben wurde?

..., dass reife Zitronen im Sommer eigentlich grün sind?

Veröffentlicht von Lisa Kortmann auf 27. März 2013, 16:29pm

Kategorien: #gruene Zitronen, #Zitrone, #gelbe Zitronen

Richtige Zitronen sind gelb, das weiß doch jedes Kind! Und was ist mit den grünen Zitronen? - Im Standartsortiment normaler Supermärkte sind eben solche für gewöhnlich nicht zu finden und auch in Bioläden sieht man sie eher selten. Das scheint zunächst nicht weiter verwunderlich zu sein, schließlich sind grüne Zitronen auch noch unreif, oder?

Dass grüne Zitronen immer unreif sind, ist ein verbreiteter Irrglaube des Verbrauchers. Die Schalenfarbe der beliebten Citrusfrucht gibt nicht unbedingt Auskunft über den Reifegrad der Frucht. So kann auch eine gänzlich grüne Zitrone reif sein.1 Eine gelbe Schale haben Früchte, die im Winter geerntet wurden, Sommerzitronen hingegen sind grün. Wie aber kommt es zu den Farbunterschieden und warum kann man im Supermarkt nur die gelben kaufen?

Zitronen erhalten ihre typisch gelbe Farbe erst durch einen chemischen Prozess, der durch leicht frostige Temperaturen um 0°C ausgelöst wird.2 In den Südeuropäischen Ländern bekommen die Zitronen ihre typische Farbe folglich nur in den frostigen Winternächten, im Sommer hingegen, bleiben die Zitronen grün.3

Dass wir auch im Sommer gelbe Zitronen in unseren Supermarktregalen finden, liegt allein am Konsumverhalten des Verbrauchers. Da dieser von einer grünen Schale bei einer Citrusfrucht fälschlicherweise auf deren Unreife schließt, muss der Anbieter sein Angebot der Nachfrage nach gelben Zitronen anpassen. Durch chemische Nachbehandlung, oder klimatisierte Lagerhallen werden die südeuropäischen Sommerfrüchte nachträglich gelb gefärbt.4 Bei Bio-Zitronen ist solch eine Nachbehandlung jedoch verboten.5 Um ihren Kunden dennoch die gewohnt gelben Zitronen verkaufen zu können importieren Händler im Sommer ihre Citrusfrüchte häufig aus Südafrika oder –amerika.6

_________________________________________________________________________

  1. Vgl.: Mols, Andre (Hrsg.): Bio-Zitronen aus Italien. Sauer macht lustig. In: www.biotropic.com. URL: http://www.biotropic.com/?mm=20. (Letzter Aufruf: 28.03.2013).
  2. Vgl.: Bänziger, Erica (n.d.): Zitrusfrüchte – Geballte Sonnenkraft des Südens. In: www.richtig-essen.org. URL: http://www.richtig-essen.org/pdf/zitrusfruechte.pdf. (Letzter Aufruf: 28.03.2013).
  3. Vgl.: ebd.
  4. Vgl.: ebd.
  5. Vgl.: Jäger, Karl-Ludwig (n.d.): Grundlegendes zu Citrusfrüchten. In: www.derbiogrieche.de. URL: http://www.derbiogrieche.de/citrus/citrusbasis.html#.UVQCn1eV6lc. (Letzter Aufruf: 28.03.2013).
  6. Vgl.: ebd.
Reife Zitronen aus Südeuropa sind im Sommer grün.

Reife Zitronen aus Südeuropa sind im Sommer grün.

Ihre typische, gelbe Schalenfarbe bekommen Zitronen erst, wenn die Temperaturen unter 0°C fallen.

Ihre typische, gelbe Schalenfarbe bekommen Zitronen erst, wenn die Temperaturen unter 0°C fallen.

Um über die neuesten Artikel informiert zu werden, abonnieren:
Kommentiere diesen Post
S
Das kann so nicht ganz richtig sein, da ich ein Zitronenbäumchen habe, was im Winter NUR in der Wohnung ist und im Sommer manchmal nach draußen kommt.<br /> Die Früchte an diesem Bäumchen haben noch nie frostige Temepraturen erlebt, die Früchte folglich auch nicht.<br /> Sie sind irgendwann gelb.
Antworten
C
da bin ich aber froh, ich dachte schon, meine Zitronen werden nie gelb.
Antworten
A
That was a detailed post on the ripe lemons! Now I understood the reason for the Ripe lemons from southern Europe are green in summer! This Ripe lemon has got several health benefits as well!
Antworten
L
danke! sehr hilfreich...
Antworten
S
Unfassbar :D
Antworten